Как и для чего выстраивать границы?

Задумывались ли вы, что такое среда? Мы так часто упоминаем это слово. Говорим про окружающую среду, про социальную среду, или городскую среду, даже есть образовательная среда и среда развития.
Если подумать, среда - что-то вроде противоположности врожденным качествам человека, и, одновременно, это условия, контекст, в котором живет человек, способствующие или нет его благополучию.

Среда - это скорее метафора, которая содержит "все внешнее" по отношению к человеку. А еще среда - это "место поведения". И оно как бы задает правила игры, согласно которым мы ведем себя определенным образом.
ледяные перья
Лёд на Авачинском вулкане
Выучи правила и соответствуй им. Чем не хорошая стратегия! Но вот проблема. Не всем этого достаточно. А что делать тем, которым не свойственно "принимать правила игры" не задавая вопросов, тем, кто пытается искать в этом какой-то свой смысл?
Мы с детства впитываем эти "правила поведения" в разных "местах" и далеко не всегда даем себе отчет в том, как именно место определяет наше поведение.

Попав в магазин, я превращаюсь в покупателя, попав в университетскую аудиторию, включается роль студента, и так далее. Среда так и задает нам необходимые модели поведения. В некотором роде мы играем в эту игру постоянно, играя то одну, то другую роль, которая требуется от нас каждым "местом поведения". Это может быть довольно удобным способом приспособления к жизни в обществе.

Но что, если наша индивидуальность "начинает спорить" с "местом поведения". Так много кавычек) Все, что в кавычках - это примерный термин, чтоб не сорить профессиональными словами с латинским происхождением.
Вот вам и вопрос.
Кто кого: человек или среда?

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Во всяком случае, по-серьезному, со всеми наблюдениями, исследованиями, подходами и онтологическими установками. И, конечно, у каждого из нас будет целый набор убеждений по этому поводу. Но мы поговорим не о фундаментальных проблемах науки, а о некоторых практичных вещах, которые могут оказаться нам полезными в наших путешествиях.
Лапа медведя и нога человека
Лапа медведя и нога человека
Для практики нам важно понять кое-что про среду. Есть несколько свойств, которые имеет смысл принимать в расчет. Где-то в 1989 ученый М. Черноушек их нашел и описал.
Кратко можно переложить его находки как-то так: среда воздействует как единое целое, в ней всегда есть избыточность информации, из которой мы выбираем актуальное для нас, очень сложно определить границы этой среды.

Вот оно - важное свойство - среда влияет, проникает и врывается. А мы, как-то с этим взаимодействуем. Эти два движения создают наши границы. Вот про это и поговорим.

Зачем они нужны? Внутри (условно, конечно) этих границ - наше психологическое пространство. Внутри пространства человек чувствует себя в состоянии контролировать и влиять на события. В беспроблемной ситуации мы даже не осознаем это пространство и его границы.

Но когда с нами что-то не так, и наше пространство под угрозой - это всегда чувствуется.

Как правило, это будет касаться нарушения личных границ другими людьми, например, попытками контролировать ваше пространство. Лишить человека пространства - значит лишить его субъектности и возможности проявлять себя в роли автора собственной жизни. А эта странная штука очень важна для нашего психологического благополучия и здоровья. Вот и практическая польза от истории со средой и человеком: границы нужно находить и защищать.

Почему?

Наличие психологических границ помогает создать равноправные отношения с другими людьми. Взаимодействие с другими именно на границе, где я и другие понимают, как далеко можно заходить
Устанавливая границу, мы определяем сами себя и получаем возможность выбирать способы самовыражения, не нарушающие личной свободы. Это позволяет определить за что я несу ответственность, а за что нет.
Границы защищают от "вредных" воздействий, точно лишних соблазнов и всевозможных зависимостей.
Неспособность осознать собственные психологические границы стоит довольно дорого. Мы получаем в награду психологические перегрузки и патологическую неспособность сказать "нет", получаем избыточное чувство вины, привлекаем "партнеров" не несущих ответственность за себя, теряем способность обратиться за помощью. Все легко проникает внутрь, и хорошее и вредное и лишнее.
Без границ невозможно осознанно работать над собственным образом жизни, который будет поддерживать активную, здоровую, насыщенную смыслом и продуктивную жизнь.

Как выстраивать границы? Хороший вопрос, а вот ответ на него не очень. Нужно принимать решения, что мое, а что не мое. Учиться говорить нет привычному, учиться говорить "да" новому и страшному. Выходить из тяготящих отношений. Принимать кучу решений относительно себя самого и искать эти границы, прислушиваясь к своим чувствам. Большой это разговор, который мы ведем на программе "Образ жизни и образ мира".
Мост через снежную расщелину у вулкана Корякский
Мост через снежную расщелину у вулкана Корякский
Понравилась статья?
Made on
Tilda