Сколько стоит путешествовать по Камчатке?

«Можно слетать на Камчатку бюджетно? Уложиться тысяч в 80?» — интригующий вопрос, давайте разбираться.

Попробовать, конечно, можно! Перелёт заранее Москва-Петропавловск-Москва за 25.000 + хостел + 1-2 экскурсии. Увидеть за такой бюджет полуостров во всей красе вряд ли получится, но Камчатка удивляет видами уже даже просто по прилету, давайте разберем что из этого может получиться.
Даже если у вас есть знакомые знакомых, которые говорят, «а мы уложились в 70.000 и было прекрасно», скорее всего здесь есть нюансы как можно уложиться в сумму:
Птичий базар
Птичий базар, Остров Старичков
  1. За оставшуюся от перелета сумму можно найти несложный поход на весь срок пребывания или организовать его самостоятельно. Однако, практически на все маршруты нужна заброска на проходимом транспорте, и это одна из самых больших статей расхода.
  2. Или же, можно найти хостел в Петропавловске-Камчатском и выбираться на 1-2 дневные экскурсии к вулканам, прокатиться на морской экскурсии по бухте. Фирмы или отдельно организующих выезды гидов можно найти через интернет и во всем известное приложение, работающим с VPN.
Вариант первый — самостоятельно организованный отдых
Мы настоятельно не рекомендуем отправляться в такое приключение в составе одного человека (медведи и иные опасности), даже вдвоём — уже лучше.

Любой поход на Камчатке начинается с трансфера — на проходимом траспорте вас повезут по земле, воде или воздуху к месту старта, а через несколько дней заберут в условленном месте финиша. На полуострове к некоторым местам можно доехать и на автобусе, но к точкам старта в таком случае скорее всего придется несколько десятков километров идти пешком, что “съедает” драгоценное время.

Поэтому, трансфер — обязательная статья похода. Если вы не набрали полноценную группу для укомплектованной аренды внедорожника с водителем, поищите фирмы или гидов, которые предлагают “экскурсии одного дня” — с ними можно приехать на место и договориться также уехать через несколько дней.

Взять внедорожник на прокат в Петропавловске-Камчатском и на нёем отправиться рассекать дороги самостоятельно — очень большая удача. Во-первых, необходимую по подготовке технику в прокате найти сложно, она легко может сломаться на бездорожье, поэтому аренда машины возможна, как правило, с водителем. Во-вторых, к некоторым местам одной машиной лучше не ездить, можно надолго застрять, а еще существует множество дорог, проездов и объездов, найти нужный путь, который может меняться из года в год, способен местный водитель. Таким образом, составив для себя маршрут путешествия, переночевав пару ночей в хостеле или гостинице, договорившись о трансфере по полуострову заранее, УЖЕ ИМЕЯ всё необходимое для похода снаряжение и экипировку, закупившись продуктами, газом и средствами защиты от медведя, теоретически, можно уложиться в оставшийся от перелёта бюджет.
Например, однодневная экскурсия к Горелому вулкану может стоить около 7 тысяч на человека, вы можете договориться о брони двух экскурсий: приехать в район с одной, остаться там и несколько дней гулять по построенному вами маршруту путешествия, также уехать в оговоренный день от места старта. Отдельный внедорожник в этот район “под группу” обойдется в несколько десятков тысяч рублей.
Взять внедорожник на прокат в Петропавловске-Камчатском и на нём отправиться рассекать дороги самостоятельно — очень большая удача. Во-первых, подготовленную для путешествия технику в прокате найти сложно, она легко может сломаться на бездорожье, поэтому аренда машины возможна, как правило, с водителем. Во-вторых, к некоторым местам одной машиной лучше не ездить, можно надолго застрять, а еще существует множество дорог, проездов и объездов, где найти нужный путь, который может меняться из года в год, способен местный водитель.

Таким образом:
  • составив для себя маршрут путешествия,
  • переночевав пару ночей в хостеле или гостинице,
  • договорившись о трансфере на полуострове заранее,
  • УЖЕ ИМЕЯ всё необходимое для похода снаряжение и экипировку,
  • закупившись продуктами, газом и средствами защиты от медведя,
можно уложиться в оставшийся от перелёта бюджет.
Халатырский пляж
Халатырский пляж
Вариант второй — несложный поход с гидом
Есть фирмы, предлагающие многодневные походы по близлежащим к городу несложным объектам природы по привлекательной цене. Как правило, в таких путешествиях есть нюансы и к выбору стоит подойти ответственно.

Из описанного туристами случая: “нас вели по тонкому снежнику, под которым журчали ручьи, думали, в основном, о безопасности, как бы не провалиться”.
Вариант третий — жизнь в городе и экскурсии
Выбрав такой вариант, ваш бюджет будут делить между собой: траты на проживание (хостел или гостиница), питание, и развлечения.

Стоимость экскурсий к объектам природы и морских поездок редко стартует меньше, чем от 5 тысяч в день, в среднем, обойдется в 10 тысяч за поездку в составе сборной группы.

Вы сможете отправиться, например, на восхождение к вулкану Горелому в один день и к вулкану Авачинский в другой. Дополнительная активность, как серфинг, вейк-борд, сапы, бассейн, конная прогулка, и другое, может также обойтись в круглую сумму.

Из Петропавловска можно отправиться на Халатырский пляж. Для этого можно заказать такси (может обойтись в 2-3 тысячи) или добраться до ближайших к косе поселков, например, Заозерный, оттуда до пляжа 5 км. Идти их пешком не самая лучшая затея, так как есть вероятность встречи с медведем, но возможно попробовать остановить местную машину, отправляющуюся в ту же сторону.

Также из города можно поехать на общественном транспорте в с. Паратунка. Там, на протяжении нескольких десятков километров вдоль трассы, находятся базы отдыха — гостиницы с термальными бассейнами. Заранее выберите базу и узнайте насколько “глубоко” от дороги с остановкой она находится. Например, до одной из лучших, Голубой лагуны, придется долго идти по дороге, где, опять же, есть вероятность встречи с медведем.

В Петропавловске посетите вулканариум. Современный и качественный музей с гидами-учеными и профессионалами. В городе также можно прогуляться по центральной площади, где находится бухта, на бухте можно поискать обсидиан и морское стекло. Пройти к озеру Култучному и на Никольскую сопку. Рядом находится морской порт. Также в горе можно посетить Мишенную сопку, с нее открывается вид на бухту и город. По возможности, съездите на смотровую к “Трём братьям”, тогда вся Авачинская бухта, вторая по величине в мире, будет перед вами.
Если вам не подходит ни один из вариантов выше, закладывайте бюджет поездки от 100 тысяч/чел, дерзайте ехать самостоятельно или присоединяйтесь к организаторам путешествий.

Цены на многие туры стартуют с этой суммы. В поисках путешествия мечты, которое вы будете предвкушать, обратите внимание на следующие вещи:
Насколько ваша программа будет разнообразной.
Посмотрите предлагаемые в путешествии места и что советуют посмотреть на Камчатке в разных блогах. (кстати, такая статья есть и в нашем блоге) Довольны выбором? Отлично!

Какую атмосферу поездки можно ожидать от организатора и какая группа может собраться.
Вы плечом к плечу пройдете приключения, поэтому поездка с людьми, которые разделяют ваш выбор и определенные ценности, единомышленниками, принесет не только впечатления и эмоции, но, возможно, новых друзей и знакомства. Ведь кто-то поедет за фаном и вечеринками, кто-то найдет интересным научные путешествия, где-то вы будете больше ходить, летать или ездить, и так далее. Выбор за вами.

Какую добавленную ценность предлагает организатор.
Где-то вы можете отправиться в экспедицию с научными работниками и помогать им работать в полях. Кто-то предложит программу с известным вулканологом. Кто-то сделает основной темой - серфинг или акваланг, и так далее. Ищите активности, настроение и мотив, которые есть за основной программой.
В наших турах, например, помимо активного отдыха, красной нитью тянется психологическая программа и тема экологического туризма. Мы предлагаем развивающие путешествия в сопровождении гида и психолога, который работает по определенным программам или может составить программу под ваш запрос. Например, корпоративный.

Наши готовые программы нацелены на работу с темами ограничивающих установок и убеждений, эмоций, ценностей, личных границ, смыслом, и многим другим. Мы заботимся не только о том, что вы увидите, но и как это на вас повлияет. Об эмоциях, насыщенной и познавательной программе, о психологическом здоровье.

Ведь путешествие может быть не перерывом, а опорой для изменений:)
Понравилась статья?
Made on
Tilda