Ого, это тоже Россия?

На Камчатке невозможно ограничиться каким-то ТОП-ом мест, она щедра на их огромное количество!
Однако, мы всё же решились выделить несколько мест, которые особо популярны среди приезжающих на полуостров путешественников и которые очень нам нравятся :)
1. Долина Гейзеров и Кроноцкий заповедник
Долина считается визитной карточкой Камчатки и сердцем заповедника. В мире всего пять гейзерных полей, но такая их концентрация на склонах каньона реки - только на Камчатке. Вокруг бьют из земли гейзеры, пульсирующие источники, горячие озера, грязевые котлы, паровые струи - вся земля буквально парит и дышит! А еще Долина - это дом для медведей, которые мирно пасутся на сочной траве, в изобилии растущей по склонам.

Чаще всего туристы добираются до места в составе группы однодневной вертолетной экскурсии. Тогда на посещение отводится 1,5-2 часа прогулки по настильной тропе со смотровыми площадками. Все это в сопровождении гида и инспектора заповедника, который расскажет много интересного про место.

Но такое посещение, на наш взгляд, не раскрывает красоту и атмосферу. В Долине прекрасно встречать рассвет, когда солнечные лучи начинают пробиваться сквозь пар и создают волшебную атмосферу, брызги гейзера искрятся на солнце, а рядом с вами всего несколько человек. Или провожать закаты, алые сумерки красят небо, а затем с вершин спускается туман, обволакивая долину. Возможно, туман уйдет и перед глазами засияют тысячи звезд.

Долину открыли всего 100 лет назад, но за последние 14 лет в ней уже успели сойти два оползня с селевым потоком, которые, как отмечают геологи, не последние. Они сильно изменили рельеф и природе нужно время для восстановления.
2. Ключевская сопка

Фотографии Ивана Дементиевского (путешественник, гид)

Самый активный и мощный вулкан Курило-Камчатской группы, самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии. Частота извержений с периодичностью в 4-5 лет привлекает к нему множество туристов и вулканологов. Стратовулкан правильной формы извергается очень фотогенично: кратер выбрасывает огонь и пламя, а ночью светятся струи лавы, вырывающиеся с вершины и побочных прорывов. И все это под звездным небом. Завораживает!

Но Ключевская сопка не одна. Совсем рядом, заслоняя сопку с юго-востока, стоит почти таких же размеров потухший Камень. А на его толще пыхтит активный «малый» Безымянный, теряющийся на фоне со своими 3000 метрами. Но бурный нрав не дает покоя соседям, новый цикл активности начался мощным извержением в 50-х годах. А с другой стороны, совсем рядом, видны еще два вулкана.

Отправляясь к Ключевской вы увидите не только ее, но и самое большое скопление гигантов на всем полуострове.

3. Курильское озеро
Окружённое вулканами, это самое крупное нерестилище нерки. Оказавшись на озере в нерестовый период, косяки ярко-красной рыбы, из-за которых вода будто вскипает, будут заметны ещё с вертолета. И, конечно, это излюбленное место рыбалки медведей. Ради них туда и летят!

Вы когда-нибудь наблюдали за рыбалкой медведя? Это навык, которому они учатся, поэтому для медвежат будет ловить медведица. Кто-то будет прыгать за рыбой в воду, кто-то постарается ее догнать, другой ловко будет орудовать лапой, еще один будет искать самое удобное для рыбалки место, а кто-то начнет гонять остальных.

Посещение Курильского озера часто предлагают в составе экскурсий, дополняемых еще двумя местами: вулканом Ксудач и Ходуткинскими горячими источников.

Внутри кальдеры активного вулкана Ксудач есть молодой конус Штюбеля, заполненный озером, восточные и северо-восточные атрио кальдер также заполнены озерами, что образует очень узнаваемый и уникальный ландшафт. Ходуткинские источники - теплая река среди березового леса, где купаются в течение всего года, а температуру можно выбрать под свой вкус, перемещаясь по потоку. Ручей этот шириной около 30 и глубиной до 1,5 метров, по берегам бьют горячие ключи, термальная вода поступает из многочисленных грифонов, превращая часть потока в теплую реку. Источники, благодаря большому содержанию кремниевой кислоты, признаны лечебными.
4. Мутновский вулкан
Настоящая лаборатория вулканизма, один из самых активных и ярких вулканов! По форме - относительно небольшой горный массив, образованный 4 конусами и руинами древних вулканических построек. Но подъем к кратеру очень живописный: тропа идет вдоль реки Вулканная, сквозь фумарольные поля, над которыми нависает ледник. Видны выходы пара, грязевые котлы, грифоны фумарол с отложениями серы, а где-то и целыми серными желтыми башнями. Совсем рядом с вулканом, река падает 80-метровым водопадом в каньон Опасный.

На расстоянии нескольких километров находится ГЭС, мини-долина гейзеров, горячие источники и другие водопады, что делает район очень зрелищным и разнообразным.

В августе 2021 года на популярном маршруте к кратеру сошел сель, создав большую заводь - озеро, которое может прорваться. В связи с этим, туристические маршруты были изменены и ограничены как минимум до сезона следующего года.
5. Халатырский пляж
Длинная полоса черного песка, с одной стороны окутанная высокой и сочной зеленой травой, цветущим шиповником, ирисами в июне или шикшой в августе. А с другой стороны на песок накатывают волны Тихого океана.

Здесь можно остаться на ночь с палатками или в одном из глэмпингов, встать на серф, договориться о конной прогулке по побережью или просто варить на костре ароматную уху, подставляя лицо соленому ветру и яркому солнцу.
6. Вулкан Плоский Толбачик
Вулканы Плоский и Острый Толбачик стоят вместе. Но, обычно, восхождения совершают на Плоский, так как его маршрут подходит для физически подготовленных людей, но не требует навыков альпинизма.

Район, на наш взгляд, интересен результатами недавних извержений. Местность вокруг - шлаковые конусы, мертвый лес и застывшие лавовые поля, сквозь которые где-то все еще пробивается пар. В лаве, кстати, нашли особый вид алмаза, названный по имени вулкана.
На Камчатке еще множество интересного: горячие источники, водопады, косатки, сивучи, киты и еще больше 180 вулканов с их уникальным пейзажем, флорой и фауной.

Побывав единожды, скорее всего, вы захотите вернуться, потому что всегда будет «а еще есть такой вариант» :)
Понравилась статья?
Made on
Tilda